О нас

Институт Китая и современной Азии РАН был создан на основании постановления Президиума АН СССР в сентябре 1966 года. Ранее учреждение носило имя Институт Дальнего Востока РАН.

Главной задачей Института является комплексное изучение проблем Китая, Японии, Корейской Народно-Демократической Республики, Республики Корея, отношений Советского Союза/России с этими государствами, опыта социально-экономического развития названных стран, их истории и культуры, содействие межцивилизационному диалогу со странами СВА.

Основные научные направления Института:

1. Проведение фундаментальных, поисковых и прикладных научных исследований, проведение научных экспертиз в следующих областях:

– политики, экономики, образования, науки, международных отношений, историко-культурного, социального и научно-технического развития Китая и других стран региона;

– российско-китайского взаимодействия, а также взаимоотношений Российской Федерации с другими странами региона;

– взаимодействия и безопасности в регионе стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), Евразийского экономического союза (ЕАЭС), других международных объединений в Азии.

2. Разработка и поддержание научно-экспертных баз данных по широкому спектру вопросов развития Азии.

3. Осуществление экспертно-аналитической деятельности по вопросам, относящимся к компетенции.

Важнейшие разработки и перспективы развития

Ключевой задачей ИКСА РАН является непрерывное и системное изучение экономики, политики, культуры и современной истории Китая, российско-китайских отношений. Проводимые исследования касаются как современного состояния, так и проблем развития Китая, в том числе, ведутся социально-экономические исследования, политическое прогнозирование, исследования государственного строя, взаимоотношений Китая с Россией и его культурного своеобразия.

Институтом проводятся самостоятельные исследования современных проблем Японии, Республики Корея, КНДР и Вьетнама, в том числе в контексте их отношений с Китаем и Россией, а также по изучению ряда значимых международных организаций и диалоговых структур (АТЭС, ШОС, РИК, БРИКС, АСЕАН).

С сентября 2019 г. на Факультете мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ открыта Базовая кафедра Института Дальнего Востока РАН. Основной целью Базовой кафедры является укрепление и расширение академической и образовательной составляющей программ структурных подразделений НИУ ВШЭ, а также интеграция интеллектуальных ресурсов Института Китая и современной Азии РАН и структурных подразделений НИУ ВШЭ, научно-образовательная деятельность которых связана с изучением стран Восточной Азии.

На базе ИКСА РАН действует Научный совет РАН по проблемам комплексного изучения современного Китая.

Институт ведет активное международное сотрудничество с ведущими научно-исследовательскими институтами изучаемых стран. Сотрудники ИКСА РАН регулярно участвуют в международных научных мероприятиях.