2 ноября 2025 г. члены профсоюза Института Китая и современной Азии РАН в составе сборной группы посетили однодневную экскурсию «Ренессанс Золотого века в усадьбе Степановское-Волосово: роскошь усадьбы князей Куракиных — Иосифо-Волоцкий монастырь».
Экскурсионная программа началась с посещением Иосифо-Волоцкого монастыря, православного мужского ставропигиального общежительного монастыря, расположенного в селе Теряево Волоколамского муниципального округа.

Свято-Успенский Иосифо-Волоцкий монастырь был основан 1 июня 1479 года преподобным Иосифом Волоцким, средства на постройку монастыря дал князь Борис Васильевич Волоцкий (1449—1494). В XV веке был построен Первый каменный собор. На его месте сейчас находится соборный храм во имя Успения Божией Матери (1688—1696 годы), выстроенный в стиле московского барокко.
Алексей, наш гид, рассказал нам о жизни Иосифа Волоцкого: родился Иосиф Волоцкий (в миру Иоанн Санин) 14 ноября 1439 года в дворянской семье Саниных. В 20 лет Иосиф оставил мир и удалился в Саввин монастырь в Твери. Главное внимание он уделял внутреннему устроению жизни иноков. Он ввёл самое строгое общежитие по составленному им уставу, которому были подчинены все служения и послушания иноков.

Иосифо-Волоколамский монастырь принадлежит к числу наиболее известных архитектурных ансамблей и является выдающимся произведением русских зодчих XV–XVII вв.

Далее мы отправились в усадьбу Степановское-Волосово, расположенную в деревне Волосово. Степановское-Волосово- усадьба княжеского рода Куракиных. В время экскурсии по Главному дому мы узнали о непростой судьбе усадьбы, «познакомились» с ее владельцами и увидели, как долго и сложно восстанавливали усадьбу.

По фамильному преданию, тверские вотчины принадлежали Куракиным со времени присоединения Твери к Москве в начале XVI века. В 1781 году село Дорожаево с окрестными сёлами перешло по наследству Степану Борисовичу Куракину (1754—1805). При нём началось строительство нового имения в сельце Волосово. По имени князя усадьба получила второе название — Степановское. Закладка главного дома в Степановском произошла между 1792 и 1798 годами.
До Октябрьской революции в главном доме продолжали сохраняться княжеский архив, библиотека, коллекции картин, минералов. Сильно пострадала усадьба во время Великой Отечественной войны и в последующие за тем годы. К началу 2000-х годов усадьба князей Куракиных в Зубцовском районе окончательно пришла в упадок. Еще больше усугубил ситуацию пожар, произошедший в здании в 2005 году.

Восстановление усадьбы началось в 2007 году, по историческим документам и чертежам реставрация заняла около 8 лет и в 2015 году усадьба вновь была открыта для посетителей.

Был возрождён английский парк на заново воссозданном Люкшинском пруду с аллеями, дорожками и архитектурными постройками в классическом палладианском стиле - направление в садово-парковом искусстве, сложившееся в XVIII веке в Англии - облагороженный лес, в котором всё выглядит естественным и созданным самой природой.
