Сделки на Российско-китайском Экспо будут по-настоящему надежны

Сделки на площадке VIII Российско-китайского Экспо в Харбине будут по-настоящему надежны с учетом репутации этого мероприятия. Такую точку зрения корреспонденту ТАСС высказал директор Института Китая и современной Азии РАН Кирилл Бабаев.

«Выставку посетил президент РФ Владимир Путин. Кроме того, на этот раз Экспо проходит в 75-ю годовщину установления российско-китайских отношений, что имеет очень важное символическое значение, – прокомментировал он. – Я думаю, что и китайские, и российские предприниматели очень хорошо понимают: это Экспо высшего уровня. Следовательно, заключенные на нем сделки будут по-настоящему надежны».

Бабаев отметил, что за время существования Экспо доказало свою эффективность. «И я думаю, что присутствие здесь президента [РФ] свидетельствует: наше правительство и власти Китая верят, что этот формат нужно продолжать, развивать и укреплять. Ведь здесь вместе с Путиным присутствовал заместитель председателя КНР [Хань Чжэн], – подчеркнул он. – А раз правительства будут этим заниматься, значит, успех будет сопутствовать Экспо и дальше».

Сотрудничество в сфере образования

Директор института обратил внимание, что в совместном заявлении лидеров двух стран по итогам государственного визита президента России в КНР отдельно упомянуто образование как одна из приоритетных сфер сотрудничества.

«Мы, безусловно, это видим. И мы активно способствуем тому, чтобы российские и китайские вузы продолжали успешно сотрудничать, – добавил он. – В частности, наш институт разрабатывает программы для целого ряда университетов России по изучению современного Китая, китайской экономики, международных отношений, китайского языка».

Бабаев напомнил, что Институт Китая и современной Азии РАН принимает аспирантов из КНР. «Сейчас их количество заметно увеличилось. В этом году мы открываем еще одну аспирантуру по сравнительному правоведению, изучению права Китая и России, – сказал он. – Направлений много, но самое главное - это, конечно, возможности для личного общения: стажировки, научный обмен, студенческие поездки, направление ученых на различные мероприятия».

По словам директора, чем активнее идет общение на уровне вузов, «тем больше возникает новых совместных проектов и новых возможностей для сотрудничества». «Это очень хорошо стало заметно после пандемии, когда мы с онлайн-формата перешли на личное общение», – пояснил он.

Изучение русского и китайского языков

Как отметил Бабаев, почти все крупные российские корпорации и «не менее половины компаний среднего уровня» хотят иметь собственного представителя в Китае. «Это гигантский спрос на людей, которые владеют китайским языком, обладают знанием культуры, – заявил он. – Мне кажется, что этот спрос еще долго будет расти. Поэтому у людей, которые в Китае учат русский язык, большое будущее».

Директор дал высокую оценку кафедрам русистики в КНР. «Они создавались еще в 1950-е годы, имеют серьезный опыт в области преподавания», – рассказал он.

Бабаев также подчеркнул, что российским властям следует обращать пристальное внимание на развитие системы преподавания китайского в России.

 

Читайте интервью на сайте агентства ТАСС.

Оперативно узнавать новости Института можно в официальном телеграм-канале.

Фото: пресс-служба Российско-китайского Экспо