Китайская чайная культура

В новом выпуске подкаста «Сергей Стиллавин и его друзья» радио «Маяк» научный сотрудник Центра изучения новейшей истории Китая и его отношений с Россией ИКСА РАН Александр Ершов рассказал об истории развития чайной культуры в Китае, особенностях разных видов китайского чая и особенностях заваривания.

«Точно установить, когда китайцы начали пить чай, сложно. Однако можно сказать, что это произошло примерно две тысячи лет назад. Наиболее достоверные упоминания о чае как напитке относятся к третьему веку нашей эры. В то время чай использовался преимущественно в медицинских целях. Со временем, спустя несколько столетий, он стал набирать популярность как напиток. Люди начали ценить его за бодрящий эффект, аромат и вкус. Чай особенно распространился среди буддийских монахов, так как в первом тысячелетии нашей эры буддизм активно проникал в Китай. У монахов существовала традиция читать молитвы всю ночь без сна, и чай помогал им сохранять бодрость и сосредоточенность. Постепенно чай, который изначально считался медицинским напитком и готовился иначе, стал популярным среди тех, кто предпочитал избегать алкоголя, выбирая тонизирующие напитки, не нарушающие ясность ума», – рассказал Александр Ершов.

 

Запись выпуска доступна по ссылке.

Оперативно узнавать новости Института можно в официальном телеграм-канале.